注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

《1985年钱学森明确拒绝什么建议?》  

2014-11-28 22:45:07|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2007年感动中国年度人物颁奖仪式上,推选委员会曾对钱学森作如此评价:大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸。 惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。 寿至期颐,回首望去,只付默默一笑中。

如今,这位98岁高龄的老人已驾鹤西去,留给了国人们无尽的哀思与怀念。钱学森是世界杰出的科学家,也是中国“两弹一星”奠基人,被誉为中国“航天之父”、“导弹之父”、“火箭之王”。 他不仅为我国国防尖端科研事业作出了卓越贡献,使中国在世界上赢得了“底气”和“话语权”;更为祖国和人民留下了宝贵的精神财富,成为中华民族的一座精神丰碑。

 

上个世纪七八十年代,随着中美关系的改善,美国方面多次向钱老表示愿邀请钱学森访美,并由政府和有关学术机构表彰他对科学的重要贡献。如钱不去美访问,美方可派美国科学院院长普雷斯来华,授予钱学森“国家勋章”,表彰他的贡献。

 

由于美国的“国家勋章”是美国政府授予个人的最高国家荣誉,考虑到中美关系的发展需要,时任中央总书记的胡耀邦曾经找到钱学森谈话,劝其接受这一邀请,以推动中美关系的发展,但最终钱学森还是拒绝了胡耀邦的建议。

钱老表示“当年我离开美国,是被驱逐(deport)出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。如果中国人民说我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!”一个爱国知识分子坦坦荡荡的个性与情怀,竟在历史的长河中展现得如此淋漓尽致。

 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017