注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

《转载一则正能量消息》  

2014-09-18 23:00:53|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东篱散人《转载一则正能量消息》

央视“新闻联播”否定分田单干了

                             

    昨晚(819)在央视新闻联播中十分难得地听到了这样的报道:

    黑龙江:现代农业改革试验加快进程

  一家一户,分散经营,这种传统的农业生产方式,制约着我国现代农业的规模化发展。今年,作为试点,黑龙江省在全国率先为规模经营主体发放土地经营权证,几千户农民的小证合成了一个大证,规模经营的活力被释放出来。

  看到一家一户的种地模式已经制约我国现代农业的发展进程,作为全国最大的商品粮基地,黑龙江省在全国先行先试的就是发展规模经营:农村土地制度改革、农业补贴调整等同时推进,来扶持新型经营主体。老李他们要更换的新农机,合作社只花40%,其余60%由国家补贴。

    今年,黑龙江10个试点县市土地经营权确权全部完成;全省整合中央和省级财政涉农资金近280亿元,投入到现代农业综合配套改革试验的重点项目,加快了土地规模经营。

    为了确认我没听错。央视新闻频道21点重播时我又听一 遍,这是千真万确的。今早从网上找到了这段文字。

    我对所谓的“大包干”,实际就是分田单干一直持否定态度的。除了个别山区、穷乡僻壤、居住分散的地方,而且社员“花钱靠集体,吃粮靠返销”的生产队,实行单干的老办法,以便让社员自产自足解决温饱之外,是不该实行单干的。单干是小农经济,是中国农民几千年的落后经营方式,是不得已的,怎么能说是“改革”呢?小岗村没有好带头人,社员中自私自利,好逸恶劳、懒惰成性的多。猪圈粪都不起不用。我写的《皇天后土》里的主人公好带头人纪英林利用大年初一,到社直机关单位起厕所刨大粪,积肥养田,单产逐年提高。加之大搞工副业,粮食收入只占总收入的51%。所以到1984年结算时劳日值竟然达到356。这样好的吉林省农业学大寨典型,人民日报都报道宣传了。如果能像周家庄那样拒绝学小岗,坚持下来,肯定跟周家庄、刘庄、兴十四村一样的,成为实现农业现代化的典型了。可惜,吉林省委就是为落实那个“1号文件”精神强行分掉了。而实际上,文件里还有“宜统则统、宜分则分”的说法;可是一些为了保住乌纱帽的跟风者们就要“一刀切”、“一风吹”来个省事和利索,不管实际是怎么样的状况,达到他们升官的目的就好!

为了掌握证据,宣传集体化的好处,我自费参观了南街村、周家庄、刘庄、白沙村、兴十四村。我一直为这些集体化的典型鼓与呼,为解决所谓的“三农”难题建言献策。一些好心人劝我别“费力不讨好”了。听到前面的报道,我很兴奋、很开心。主流媒体终于也这样认为了。“一家一户,分散经营,这种传统的农业生产方式,制约着我国现代农业的规模化发展。”这个道理谁不明白?就是畏于那个“总设计师”的余威不敢直说而已。人家兴十四村的好带头人付华廷就说“小农经济搞八百年也实现不了农业现代化”。一个农民都敢这样说,怎么党的高级领导干部和专家们就不敢说啊?

习近平总书记主政后倡导的“深化改革”已经对前期的有些做法给予拨正了。在农业方面我看也开始了。这就是“改革中的问题,要在深化改革中解决”的真谛吧?我以前对这样的说法不明白,也不看好;今天看来对待有城府有韬略的最高领导的宏观举措,还是耐心期待的好!

    一句话:从这个报道我看到了希望,对恢复集体经营走集体化道路怀有信心了。今后我还会一如既往地了解、掌握和宣传仍然走集体道路的典型。

                                 2014820942

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017