注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

同为一国尊 差距何其大!  

2015-02-22 12:57:35|  分类: 毛泽东专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 古彭万俟轩BLOGo的博客 同为一国尊 差距何其大!

同为一国尊 差距何其大!

 

古彭万俟轩

 

最近,笔者在查阅党史资料时,看到毛主席1951年3月与老友周世钊的一次谈话。这次谈话毛主席解答了“毛岸英为什么要上朝鲜前线”的问题。毛主席周世钊说:“当然你说如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。我的这个动议,在中央政治局的会上,最后得到了党中央的赞同,作出了抗美援朝的决定……要抗美援朝,我们不只是物资的援助,金日成同志的告急电报是明写的‘急盼中国人民解放军直接出动援助我军作战’,要作战,我要有人,派谁去呢?我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人又人人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,先派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?”

读了毛主席的这段谈话令人百感交集。毛主席“这还算是什么领导人呢”的发问荡气回肠,余味无穷,至今让人振聋发聩!这么多年过去了,咀嚼毛主席的这次谈话难免让国人想到一个与此密切相关的问题。

建国初期的抗美援朝,毛主席出于保家卫国、御敌于外的战略目的,力主出国抗击帝国主义侵略,并带头派出自己的儿子前线。28岁的毛岸英刚入朝不久就为国捐躯,牺牲在异国他乡的土地上。历史翻到新的一页,29年后的对越反击战,力主发动对越反击战的也是中国事实上的最高领导人。这个领导人后来还成为中国改革开放的总设计师,自称是“人民的儿子”。那一年,中国千千万万老百姓的儿子被派上战场。遗憾的是,力主发动这场战争的总设计师,却没有让自己的儿子上战场。那一年,他的小儿子刚好27岁,与当年的毛岸英年龄相当,正是为国建功立业的黄金年龄是,总设计师在派别人的儿子上战场时,却把自己的儿子留在了家里。也许他的后人或马屁精辩解说:总设计师只有两个儿子,一个儿子已经残废,另一个儿子不上战场也是可以理解的但是让总设计师的后人以及马屁精门难以自圆其说的是,当年毛主席也只有两个儿子,另一个同样也是残疾人!

说到这里相信千千万万个国人都会冒出一个问题来:总设计师提倡“一部分人先富起来”时,他的儿子办公司搞房地产倒腾贩卖批文,他的女儿办画展玩空手道为老爷子写回忆录,一个个赚得盆满钵满,成为中国最早富起来的精英。总设计师号召向西方学习接轨时,他的儿子儿媳首先冲向大洋彼岸,连唯一的孙子都生在美利坚,成为美国的法定公民。这些好事到来时他的儿女们一个个争先恐后,为何在他力主对越发动战争时,他的儿子反倒成了缩头乌龟?中国的老百姓真的想不通,正因为想不通,才弱弱地问上一句:同样是一国之尊,一个是名正言顺的开国领袖,一个是自国家“二核,他们之间差距就这么大呢?

 

                      2014921日晨

 

(转载请署名并注明出处)

 

欢迎光临古彭万俟轩网易博客,并期待您的精彩点评!

http://wangjiting88.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017