注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

日本人质被杀前后的隐秘背景  

2015-02-02 20:14:53|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师的博客 日本人质被杀前后的隐秘背景
 

    后藤健二被杀,作为新闻同行,很是痛惜。47岁的生命,至少有10年的时间,他是在中东的战场上度过的,他为日本社会和国际社会拍摄了众多珍贵的海湾战争、阿富汗战争和伊斯兰国的录像,传递了国际大媒们没有报道的战争实情,作为战地记者,健二是很职业,很优秀和勇敢的。

    从决定做战地记者的那一刻开始,他就想定自己会死在战场。只是没有想到,会是在这么无助而又如此众目睽睽之下死去。


 


日本人质被杀前后的隐秘背景 - 徐静波 - 徐静波的博客
日本人质被杀前后的隐秘背景 - 徐静波 - 徐静波的博客

    

    日本内阁官房长官菅义伟今日上午的一句话,多少会让健二难以瞑目。菅义伟说:“日本政府从来没有与伊斯兰国进行过有关赎金的交涉”。这也意味着,日本政府从一开始就压根儿没有想过要用钱去解救自己国民的生命。被祖国抛弃,也许是健儿被割喉之前最后的无望。

    让我们来回顾一下这一起人质事件的前因后果。

    人质事件其实发生在去年。经营一家小小的军事公司的汤川遥菜在8月份进入伊斯兰国后被捕。11月,后藤健二抛下才生下2周的女儿闯入伊斯兰国去救汤川,结果一同被捕。这2人被抓,安倍首相知道,日本人民不知道。

    在此隐秘的背景下,安倍本应在新年的第一次出访选择中东,主要任务应该是游说中东国家,协助日本拯救这两名人质。但是,安倍却一反常态,高调宣布捐2亿美金帮助中东国家对付伊斯兰国。尤其是在以色列举行记者会时,左右悬挂日本和以色列国旗,因此激怒伊斯兰国武装组织。因为对于伊斯兰国来说,无论是以色列还是约旦,都是仇恨无比的敌国。安倍的此举,等于是将自己纳入伊斯兰国的敌国阵营,开始与伊斯兰国为敌。

    伊斯兰国于是想到了关在监狱中的两名日本人,拿他们生命与安倍说话,便是一切悲剧的正式开始。

    无论是日本政府在过去的一周多时间里,如何反复强调“动用一切渠道和宗教领袖、部落首领与伊斯兰国”,还是“强烈要求约旦政府协助”,最终结果是,沟通也没成,协助也没啥得到,眼睁睁地看着2条鲜活的生命逝去。堂堂的日本政府居然如此无能为力,让人痛哭流涕。


日本人质被杀前后的隐秘背景 - 徐静波 - 徐静波的博客

    安倍首相在今日清晨得知健二被杀的消息后,在记者面前是热烈盈眶。他说很痛心,但是也很坚定地说:“我们绝对不会轻饶恐怖分子,日本绝对不会屈服于恐怖行为”。

    这一场悲剧,最终会以“两人自个儿不听话”作为结局。安倍还是好好地当自己的首相,并准备让自卫队训练最精锐的特种兵,啥时候也可以学着美国深入“敌占区”拯救人质。

    当然,这一次人质事件,还将导致两大结果:

    第一,日本与日本人从此成为伊斯兰国武装组织的攻击目标。

    第二,安倍内阁终于找到一个可以让日本自卫队出兵海外,使用各种武器参与“反恐”的绝对理由。

    如果是这样的话,健二和汤川死得实在太怨,因为他们的生命换来的不是日本的和平,而是日本从此参与战争的借口。


http://xujingbo2012.blog.163.com/blog/static/2037352002015111330632/?touping


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017