注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

浅谈京剧梅派唱腔艺术——贵妃醉酒(原创日志)  

2015-03-01 22:25:09|  分类: 京剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如月的博客 浅谈京剧梅派唱腔艺术——贵妃醉酒(原创日志)

浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

 

 

 

浅谈京剧梅派唱腔艺术——贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

 

 

    

            国粹京剧是魅力极深的艺术,是我们中华民族的瑰宝。越听就越感觉它那独特的魅力,精湛的表演技巧,超乎寻常的音韵魅力,和深邃的传统文化。它可以培养人的气质,品格,陶冶情操,并且是历史文化教科书!没有一定的文化底蕴很难领略到国粹的博大精深。

 

                                       —— 如月题记

 

 

        唱腔戏剧最重要的艺术手段,通过唱腔树立的音乐形象是最动人的,京剧唱念的音韵阐释了京剧唱腔的形成。这里要从旋律、音频、行腔、和音律方面论述梅派唱腔艺术的主要特点,并简述了梅先生对京剧的巨大贡献。

 

 

    浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

        任何剧种唱腔艺术是最重要的表现手段,通过唱腔树立的音乐形象最具活力,能够充分表达人的思想情感。京剧艺术讲究唱、念、做、打、舞,唱腔首屈一指,表现力丰富多彩,具有独特的艺术魅力。它的唱念的音韵兼容并蓄,汲取了各种戏剧唱腔的优点。京剧在(乾隆)徽班进京时期兼容了昆、京、秦等多种声腔,它采用了北京音、湖广音相结合的舞台语音,所以京剧的唱腔和念白是在湖广与安徽的方言基础上形成的,为适应北京的观众溶入了京音。因此全国大部分地区都能够接受京剧,为京剧走向全国,成为国剧奠定了基础。

 

        梅派唱腔是梅派艺术的精髓。梅兰芳较好地发扬了京剧唱念风格,而且潜心研究,继承了王派创始人王瑶卿将青衣、花旦揉合在一起的传统,创造了甜润平和、优美、动听的梅腔。

 

 

   浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客     

 

      梅派唱腔的特点:体现了中国传统的美学原则,具有端庄娴雅的古典美,平和中正、圆熟匀称、蕴藉流畅、恰到好处。《贵妃醉酒》中一曲优美的绝唱,这不仅在于旋律设计的精到、独特。通篇用“四平调”,还在于梅派唱腔高超的润腔手法,使人感到分外动听、悦耳。这出戏的第一段唱,梅先生在“海”、“轮”、“转”、“见”、“兔”、“空”、“恰”及“娥”字的行腔中,使用“弧圈”式润腔的方法,活现出一轮明月当空的夜色美景,令人陶醉、神往,也把杨贵妃心旷神怡的心情表达得淋漓尽致。    

 

   浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

 

        梅兰芳先生对京剧的发展和改革做出了非凡的贡献。梅先生对京剧旦角的唱腔,表演和服饰,做了很多创造性的改革和创新。梅先生的优美大方的唱腔,雍容华贵的表演,对京剧的影响是极大的。梅先生不仅受到中国人民的欢迎,也得到世界人民的爱戴,成为中国传统文化的象征,对于弘扬中华民族传统文化做出了巨大贡献,产生了深远的影响,梅派京剧艺术作为中华民族文化艺术瑰宝,永载史册。

 

 

 

        

浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

 

 

        梅派传人李胜素扮相俊俏,秀丽动人,音色圆润优美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演洒脱,功底深厚,有大家风范,颇得梅派神韵

 

   把李胜素视为梅派后学者中之翘楚,应是当之无愧。就可塑性而言,同辈的京剧演员中达到她目前水准的屈指可数。从骨子老戏,到新编剧目,她都能驾轻就熟。

 

浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

 

 《贵妃醉酒》又名《百花亭》,是京剧艺术大师梅兰芳的代表作。剧情为唐明皇宠妃杨玉环在百花亭设宴,欲与唐明皇同饮,久候不至,又悉其转驾西宫,羞怒之余自饮大醉,怅然回宫。

 

 梅葆玖、李胜素、王蓉蓉、李炳淑、杜近芳、魏海敏、尚伟、张晶、杨春霞等京剧名家都曾饰演过“杨贵妃”,经过几代人不断创新,《贵妃醉酒》日臻完美,尤其李胜素的演唱更是美轮美奂 那悠扬凄婉的唱腔,雍容华贵的扮相,千娇百媚的姿容,娴熟优雅的动作,高朗阔大的意境,无不令人拍手叫绝.

 

    

浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

            那集三千宠爱于一身的大唐贵妃在繁花似锦富丽堂皇的深宫高墙内,享受着荣华富贵,吃不尽的山珍海味,喝不完的玉液琼浆,穿不了的绫罗绸缎,但却难消她爱恨情愁。皓月当空大唐天子移居西宫赏花问柳,凤冠霞披的贵妃娘娘只能闷闷不乐独自赏月。左有高力士站岗,右有裴力士放哨,前有宫女提灯,后有侍女打伞。纵然是良辰美景谁与共?苦闷哀愁有谁知?酒入愁肠,清醇甘洌且舞且歌,万般愁情难自谴,一腔哀怨寄明月,酒入愁肠愁更愁,空看那鸳鸯双戏水,鲤鱼水面朝,大雁向南飞,嫦娥离了广寒宫,斜倚栏杆空期盼,百花亭前望君还,国色天香花容貌,倾国倾城赛牡丹。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。然而她却幽怨满怀,最终落得“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。”的结局。

 

   

浅谈京剧梅派唱腔艺术贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

            李胜素清亮娇媚的唱腔伴着西皮、二黄的乐调,飘入云际,好似天籁之音,绕梁三日而不绝。莲步轻移,广袖长舒,巧扇流转,醉眼朦胧,仪态万端,外表的流光异彩与内心的无限孤寂形成巨大的反差,大喜与大悲只有自己知晓,借明月美酒寄情怀,为以后马嵬坡前生离死别埋下了伏笔。

 

 

 

 

 

 

 

         

        我爱京剧的表演美:京剧的表演美在于,亮相、身段、边式,富丽华赡,赏心悦目。姿态更为优美,可观赏性更强,是源自艺术生活的进一步提炼和升华。

 

 

       我爱京剧唱腔美:京剧的唱腔是典型的板腔体。 故而京剧的唱腔的韵味,的风彩。行腔时如绕梁三匝,缓凝丝竹;行腔处似江海波涛,滚滚而下。真是快慢有致,美不胜收。

 

        我爱京剧的音乐美:京剧的伴奏乐器有文场、武场之分。文场乐器有京胡、(旦行还有二胡)鼓板、月琴、三弦、笛等,常用于叙述事件,刻划心态的大段唱腔,宛转悠长,具抑扬顿挫,摇曳多姿之韵。武场乐器有大锣、小锣、铙钹、锁呐、星子等,常用于武战场面及气氛渲染,铿锵有力,含起伏跌荡,慷慨激越之声。

 

我爱京剧的服饰美:珠冠霞帔,花团锦簇,如五色之彩凤;箭衣素褶,劲健洒脱,

 

       我爱京剧的造型美:京剧脸谱有色彩浓烈,线条夸张,布局对称之美。

 

       我爱京剧的流派美:都说“梅兰芳的像,程砚秋的唱,荀惠生的浪,尚小云的棒。四大名旦,四大流派,绚烂纷呈,各领风骚,有风格独标之美……

 

        京剧在唱,念,坐,打中所说着历史,演绎着人生。那委婉的唱腔,优美的身段,变化多端的脸谱,精美绝伦的服饰,无处不在的体现着中国国粹艺术的博大精深! 

 

        京剧做为一种高雅艺术,一直被国人或者文化修养较高,内涵较为深厚的人群所热爱。我最期望的是振兴京剧,普及京剧,让这一国粹永不失传

 

 

  

 

   视频: 京剧李胜素—名段欣赏—《贵妃醉酒》

 

浅谈京剧梅派唱腔艺术——贵妃醉酒(原创日志) - 如月 - 如月的博客

 
 

如FONT>

四年四月

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017