注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

《印度女人为何鼻子穿眼儿?》  

2015-03-12 17:38:46|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盘古书画院《印度女人为何鼻子穿眼儿?》

印度女人为何鼻子穿眼儿?

      中国有句古话:百里不同风,千里不同俗。濒临太平洋的中国和面对印度洋的印度,尽管山水相连,却有各自不同的传统文化,较为突出的例如:饮食起居,穿戴佩饰等等。 看过印度电影的人,一定对印度女子泼辣妩媚的眼神、放浪明快的舞蹈、嘹亮甜润的歌声,以及珠光宝气的服饰所倾倒,尤其忘不了印度女子特有的鼻饰

      鼻饰,包括鼻环、鼻钉等等。最初,这种东西从阿拉伯国家传到印度,其本意是指人们穿过牲口鼻孔拴上的牵牲口绳,表示对牲口绝对的所有权。想不到,其中的象征意义被印度男人充分利用,他们迅速给女人们拴上了鼻饰。如今,鼻环、鼻钉,已成为印度妇女婚否的标志。 印度女性的首饰五花八门,大致分为耳环、项链、戒指、手链、手镯、发饰、额饰、胸饰、脚链等等。这个古老的国度,对首饰非常讲究,他们认为:首饰是女性生活的一半。别说出身富贵的太太小姐千方百计地用首饰打扮自己,即便是小家碧玉或者贫寒女子,也会倾其所有,物色几件普通首饰或塑料饰件,当作替代品。

       印度女子的鼻饰耳饰极富民族特色。根据当地风俗,未婚少女和已婚女子,佩戴这两种首饰,说法也截然不同。

 未出嫁的少女,一般不戴鼻饰。只在出嫁时,才郑重地佩戴。据说,印度还流行一种吉祥痣,那一点娇嫩的颜色,可红、可黄、可紫,也可黑,主要是根据衣服的色调。吉祥痣既能美容,又可避邪。

      到过印度的游客,都会发现,那里不同年龄的妇女,不官身份地位怎么样,都毫无例外,在前额正中点一颗鲜艳的红点儿。就连索尼亚·甘地那种了不起的女性,也在结婚当天,在丈夫拉吉夫·甘地面前,首次点了一颗吉祥痣。至于说传统的鼻饰耳饰,自然一件也不能少。已婚妇女,必须在鼻翼上穿孔,戴上贵重的金质镶宝鼻环,有的还用金链将鼻环与耳环相连,形成了别具一格的面饰。当然,地域不同,佩戴鼻饰耳饰的讲究也大有区别。比如,南部地区,新娘要在鼻孔两侧穿洞,戴上钻石鼻钉,或在左鼻孔下方佩戴镶有珍珠的鼻环,此外,脚趾上也戴戒指。北部地区,新娘佩戴金鼻环,并用一条精美的金链连接,金链的另一端挂在耳朵上。

       除去鼻饰耳饰之外,已婚女子还须佩戴一种更新鲜的小玩意儿——“脚铃。这种金属饰物,总是发出丁丁当当的撞击声。其一,美观;其二,辟邪;其三,能防范新娘招蜂引蝶做出越轨的事。看来,珠光宝气、环佩丁当之下,最终打扮了一群美丽的女奴隶。

《印度女人为何鼻子穿眼儿?》 - 常林 - 轻风明月
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017