注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

《养生:通九窍》  

2015-07-26 21:00:17|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sbz8899《养生:通九窍》

养生:通九窍 - sbz8899 - 金石为开

 

 

     提要:九窍即指人体的两眼、两耳、两鼻孔、口、尿道和肛门。这些身体上的孔窍平时要多注意保健,保持畅通无阻,九窍要通,通则无病。窍穴保健按摩主要是利用各窍穴与内脏之间的相互联系、相互沟通的关系,进行窍穴保健治疗,从而达到调节内脏功能、防病强身的目的。

       一、眼睛防病养生法:

    药王孙思邈养生益寿要秘之一《千金方》有目宜常运”。目宜常运,用双掌小鱼际分别按眉棱骨,向内外作圆圈移动各18次,再双目轻闭,以双手拇指,轻轻在上下眼皮抚摸各36次,然后双目睁开,眼球作顺、逆时针缓慢转动各18圈,最后远眺片刻。长期坚持此法,能防治近视、远视、目疾、眉棱骨痛等。

        中医认为,肝,开窍于目;诸脉皆属于目;目得血而能视。又曰:五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。目者,肝肾之外候也。故而经常按摩,运转眼睛,不但能使眼睛清澈明亮,而且对五脏六腑气机运转亦大有裨益。

  养生法:两眼微闭,心平气和,眼球分别沿眼眶顺时针、逆时针各旋转16次,然后再做上下、左右运转各16次。尔后,忽然睁开眼睛,向前平视3分钟,再以双手掌心相对,运用开合之法,使两掌得气,以双手掌心对着双眼烘烤3分钟。如此,再做睁眼运睛法同上。待闭眼睁眼功法做完后,再用双手点按睛明、攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子髎、承泣、鱼尾等穴位。

  可明目清脑,解除眼部疲劳,改善视力,预防近视,防治各种眼病及头昏目眩等疾病。

  按摩熨目 摩擦两掌发热后,将手掌置于两眼之上,反复3次。再以食指、中指、无名指轻压眼球,稍停片刻再压,反复3次。长期坚持此法,有养目明目、消除眼肌疲劳的作用。

  眼部还可进行穴位按摩。

  按睛明穴 两眼闭拢,拇指、食指指端按于睛明穴(位于目内眦旁0.1寸处),边按边振动,用力均匀,每次5~10分钟。

  切承泣穴 两食指指尖切按承泣穴(位于面部瞳孔直下,当眼球与眶下缘之间),用力均匀,不可切破皮肤,边切边振,每次5分钟。

  点按攒竹穴 曲肘置桌,两手平握拳,拇指伸开,以拇指指端附着在眉头下缘攒竹穴处。再以两拇指逐渐用力向穴位上方顶压,采用切法、揉法,待穴位周围至眼区有酸胀感觉时,再按压1分钟后松指,如此4~6次。

  运目弹睛 头部不动,眼球向四周环绕一周,正反向各3次。用力闭紧双眼,同时呼气,待气吐尽后,迅速睁大眼睛,同时吸气,共3次。

        二、耳窍防病养生法:

        孙思邈养生运动法耳宜常鼓”运动是生命的根本,但是而不运动你听说过吗?经常运动你的耳朵会让你的听力更加敏锐,同时也能增加你的记忆力。

  养生法:耳朵上的穴位非常多,它就像一个倒立的胎儿,要经常揉掐。

  振耳保健 用两手食指指面按压耳道,一按一放,快速振动,使耳道内产生振动,并传至大脑。每次5~10分钟。

  抹全鼻 右手拇指、食指指面从鼻根部、鼻梁部向鼻翼部抹动,用力均匀,每分钟抹60次,每日5分钟。

  扣耳保健 用掌心按紧耳道,食指指尖在脑后部上下来回弹叩,力量自行掌握,可觉脑后部有“咚咚”声。两耳可同时进行,每分钟弹叩80次。

  扯耳保健 用拇、食指捏紧耳垂或耳尖,一上一下拉扯,力量自行掌握,每分钟 60次,每次5分钟左右。

  揉耳保健 两手食指分别按揉耳门(位于耳屏上切迹前,下颌骨髁状突后缘凹陷中)、听宫(位于耳屏前,下颌骨髁状突后缘,张口时呈凹陷处)、听会(位于耳屏间切迹前,下颌骨髁状突后缘,张口有孔)等穴,在按切时配合切法、振法、叩法。每次10分钟,力量自行掌握。

  叩翳风穴 翳风位于乳突前下方,平耳垂后下缘凹陷中。用两手食指指尖同时叩击两侧翳风穴,每分钟100次。力量自行掌握,至穴位处有胀痛热感,每次5分钟。

  耳宜常弹 用双手掌掩耳,双手食指、中指、无名指三指轻轻叩击风府穴(位于后发际正中直上1寸)附近36次。再用食指塞耳窍,压耳门,骤放各3次。坚持此法,有增强听力、醒脑通窍的作用,能防治头晕、耳鸣、耳闭、脑鸣等疾患。

        三、鼻窍保健防病养生法:

   1、养生法:

          揉鼻根 两手食指位于鼻根,用力挤压穴位,再由鼻根向鼻翼两侧迎香穴(位于鼻翼外缘中点,旁开0.5寸鼻唇沟中)滑动按揉。由上而下连续10~20次,动作宜缓慢,用力均匀。每次10分钟。

  捏鼻孔 拇指与食指捏鼻孔,一捏一放,每分钟60次左右,用力均匀,至鼻有酸胀感为度。每次5分钟。

  揉鼻梁 右手食指指面位于鼻尖部,以顺时针和逆时针交替揉动,由鼻尖部向鼻根部揉,再反方向揉,每次30个来回。

  按迎香穴 用两手指指尖紧按迎香穴,边按边振动。每次10分钟。

  揉素髎穴 拇指或食指指腹压住素髎穴(位于鼻尖正中),施力揉按,每次5分钟,每日2~3次,力度自行掌握。

  洗鼻腔 每日早晚用凉水和温水交替洗鼻,增强鼻腔的适应能力,可预防感冒。

  捏鼻翼 用拇指、食指捏按鼻翼及鼻中隔,每次10~20下,每日数次,可宣通鼻窍。

       2、药物健鼻:

         在气候干燥情况下,如秋、冬季,可配合药物保健,如在鼻内点一些复方薄荷油,或适量服用维生素A、D以湿润鼻粘膜。另外,还可服用些中药,取天冬10克、黑芝麻15克、沙参12克、麦冬10克、黄精10克、川贝母10克做成润鼻汤,有滋肺养脾、滋润护鼻之效。

  3、口腔保健防病养生法:

        唐代大医学家孙思邈在《千金方》中指出:“每晨起,以一捻盐纳口中,以温水含揩齿,及叩齿百遍,为之不绝,不过五日,齿即牢密”。

        叩齿就是空口咬牙,是一种较常见的牙齿保健方法,现代医学认为这样可增加牙齿的自洁作用,发挥咀嚼运动所形成的刺激,增强牙体本身的抵抗力。以往的养生论述各有出入,总之,叩齿每日早晚各作一次,每次叩齿数目多少不拘,可因人而异。叩齿的力量也不求一律,可根据牙齿的健康程度,量力而行。但必须持之以恒,从不间断,方可见成效。

  养生法:

         叩齿 口唇微闭,上下牙齿有节奏地叩击,门齿与臼齿交替进行,每分钟100次左右,力度可自行掌握,每次5~10分钟。此法有固齿作用,能防治牙病,还有滋生津液的作用,防治口干、唇燥、口臭等。

  吞津 口唇微闭,舌顶上腭运动,然后将津液徐徐咽下,每次5~10分钟。

  现代研究表明,正常人唾液分泌量每日约1500毫升,唾液内含的白蛋白、溶酶菌、蛋白分解酶等具有免疫、杀菌、助消化和保护胃黏膜的作用。此法适用于咽干、唇燥、口渴少津、皮肤干燥、小便短赤、大便秘结、心悸健忘、头昏耳鸣、咽干、眩晕、失眠、五心烦热等。

  叩齿与吞津常常需要一起做,古人有说:“齿之有疾,乃脾胃之火熏蒸,侵晨睡醒时,叩齿三十六通,以舌搅牙龈之上,不论遍数,津液满口,方可咽下,每做三次乃止,及凡小解时,闭口紧叩其齿,解闭方开,永无齿疾。”

       四、通二阴保健防病养生法:

  我们都知道便秘、憋尿对健康不利,所以,要保持大便通畅,平时也要适量地食用一些利湿药物或者食品。

  利湿 利湿说白点就是利尿,最常用的利湿食物和中药有薏苡仁、红小豆、冬瓜、扁豆、荷叶、黄瓜、泽泻、白茅根等,化湿的中药有藿香、佩兰等。利湿对男性的前列腺有益,对女性来说,化湿可以预防泌尿系统感染。

  通便 中药巴豆、决明子等都是通大便的。大黄、芒硝、番泻叶也是通大便的,但不提倡大家用,因为泻下力量太大,会产生毒副作用。我们应该尽量选择平和的、没有毒副作用的、药食两用的中药,这样不会产生依赖性,如郁李仁、麻子仁、栀子、牛蒡等缓和通便之品。

170条生理常识
1,凉水洗脚有损健康.
2,夏季多吃苦味有益健康.
3,多喝水能防肾结石.
4,夏季不宜光着上身睡觉.
5,冬季养生宜多食热粥.
6,冬季洗澡次数不宜多.
7,冬季不宜长期待在温暖房间.

8,不宜长时间停留在冬季雾气中.
9,冬天不宜把围巾当口罩用.
10,冬天早晨不宜洗头.
11,健身前热身活动很重要.
12,运动损伤应"冷"处理.
13,步行适量能使大脑更年轻.
14,步行最有利于中老年人健康.

15,深呼吸不利老年健康.
16,老人晨练应先进食.
17,运动后应喝杯牛奶.
18,睡眠充足才有益健康.
19,情绪不畅会导致胃病

20,手机贴膜会伤害眼睛.
21,员工不宜在办公室吃午餐.
22,午睡有助于预防冠心病.
23,不宜用沸水煎中药.
24,服中药不宜加糖.
25,不能用95%的酒精消毒.
26,日照每天过三小时才算健康住宅.
27,破损瓷砖辐射较大.
28,卧室窗户留缝有助于睡眠.
29,清晨不宜开窗通风.
30,热水袋比电热毯更益健康.
31,不宜用塑料袋保存果蔬.
32,筷子最好半年换一次.
33,牙龈出血要尽快更换牙刷.
34,正确刷牙比选择牙膏重要.
35,起床不宜马上叠被子.
36,晒被子不能拍打.
37,空腹不宜喝蜂蜜.
38,喝蜂蜜可解酒.
39,中医讲究早喝盐水晚喝蜜.
40,素食为主更适合中国人.
41,海带可预防高血压.
42,凉水洗脸好处多.
43,刷牙宜用温水.
44,洗脚宜用热水.
45,脚寒容易感冒.
46,干嚼食物可防止大脑老化.
47,上午晒太阳有利于冬季健康.
48,翘二郎腿会影响健康.
49,戴帽子不宜过紧. 

50,常梳头有益健康.
51,长时间微笑和利健康.
52,强忍泪水等于慢性自杀.
53,小便时咬紧牙齿有益健康.
54,打喷嚏时不能捂嘴.
55,早晨一杯水很重要.
56,白开水超过三天不能喝.
57.每天一杯咖啡好处多.
58,咖啡要趁热喝才好.
59,酒后喝咖啡易发高血压.
60,喝下午茶有益增强记忆.
61,绿茶有益防治肝炎肝癌.
62,胖大海泡茶不宜长期饮用.
63,感冒不宜喝苦丁茶.
64,不应用保温杯喝茶.
65,晚饭后两小时饮用酸奶最佳.
66,不宜空腹喝酸奶.
67,喝完牛奶应喝口白开水.
68,常喝豆浆更健康.
69,豆浆不应与红糖鸡蛋同饮.
70,白酒不宜代替料酒做菜.
71,吃海鲜不宜喝啤酒.
72,吃鱼能保持血管年轻.
73,鱼刺卡喉不宜醋疗.
74,胆固醇高者少吃鱿鱼.
75,海蜇皮能治高血压.
76,食肉过多对身体有害.
77,骨折初期不宜喝骨头汤.
78,炖鸡汤不要先放盐.
79,发烧时不宜食用鸡蛋.
80,茶叶蛋不宜多吃.
81,馒头比米饭更益补锌.
82,煮粥和烧菜不能放碱.
83,粽子的营养全面.
84,饭菜不宜"趁热吃".
85,多吃黑色食物可补肾.
86,多吃玉米好处多.
87,不宜吃开口的糖炒板粟.
88,多食核桃有益心脏.
89.花生具有抗衰老作用.
90,常吃花生可预防胆结石.
91,常吃生花生可治胃病.
92,醋泡花生可以软化血管.
93,西瓜不宜长时间存放冰箱.
94,吃葡萄有利于护肝.
95,吃草莓有助于防止辐射.
96,甘蔗被称为"补血果".
97,苹果营养全面.
98,苹果可降血压,降脂肪含量,保护前列腺,预防肺癌.
99,红枣有增强肌体免疫力的作用.
100,山楂易致胃结石.
101,肾病不宜食杨桃.
102,香蕉是廉价减肥药.
103,菠萝可以护胃.
104,芒果保健作用大.
105,烂水果不烂部分也有毒.
106,水果不如蔬菜有营养.
107,木瓜可增加胃肠动力.
108,芦荟能缓解亚健康.
109,胡萝卜有降血压作用.
110,胡萝卜下酒会中毒.
111,萝卜白菜不应混吃.
112,人参和萝卜不能一起吃.
113,西兰花营养价值高.
114,香椿浑身是药是宝.
115,香椿需用开水烫.
116,多吃番茄可防晒伤.
117,泡发干长香菇最好使用温水.
118,吃饭应先吃青菜后吃肉.
119,常吃大白菜好处多.
120,韭菜可补肾助阳.
121,茄子有益降低胆固醇.
122,洋葱可保护血管.
123,做菜勾芡有助保护肠胃.
124,黄瓜,西红柿不能一起吃.
125,豆芽一定要炒熟吃.
126,饭前不宜吃西红柿.
127,山药是冬季滋补佳品.
128,豆腐吃多对身体有害.
129,油炸臭豆腐不利健康.
130,红薯叶是宝.
131,红薯有了黑斑不能吃.
132,日常饮食应少吃胡椒.
133,多食味精影响视力.
134,多吃盐会使血压升高.
135,干海带长时间浸泡才能除砷.
136,海带不是越"绿"越好.
137,黑木耳补铁效果最好.
138,大蒜宜生吃.
139,香油更适合中老年人吃.
140,腐竹在豆制品中营养价值最高.
141,枸杞能"强精壮体".
142,当归能增强肠胃吸收.
143,天麻炖鸡不可取.
144,男人不宜趴着睡.
145,饭后吸烟危害更大.
146,孩子厌食多吃醋.
147,儿童常吃面包好.
148,使用筷子能促进幼儿神经发育.
149,学生不宜补偿式晚餐.
150,儿童不宜多用鱼肝油.
151,果味维C不能让儿童当糖吃.
152,早餐吃燕麦有助于记忆.
153,鼻子出血时不要抬头.
154,儿童开灯睡觉患癌率增大.
155,打乒乓球可预防儿童近视.
156,儿童不可多吃山楂片.
157,儿童吃糖多了爱发脾气.
158,儿童喜食甜食容易体弱.
159,幼儿不宜经常服用止咳糖浆.
160,游戏对幼儿心理发展很重要.
161,白天需要让宝宝运动多一些.
162,幼儿服药时要多喝水.
163,给孩子喂药不能用牛奶.
164,彩色T恤更能抵挡阳光.
165,浴后不宜立刻化妆.
166,晒后不能用热水洗脸.
167,苦瓜羊肉汤去痘效果佳.
168,束腰过紧可引发痔疮.
169,吸烟也会伤胃.
170,不含尼古丁的香烟仍有害.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017