注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风明月

轻风明月本无价,近山遥水皆有情

 
 
 

日志

 
 

《什么时候用大光圈和小光圈》  

2015-08-26 22:05:08|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「大光圈」和「小光圈」在理论上很容易理解,但新手在实战或是不同的场景下应用时往往手忙脚乱,不知道用上大还是小光圈最好,若果你也有这个问题,那么希望这篇教学能够帮到你吧!

先了解什么是「小光圈」和「大光圈」

「光圈」就像一扇窗,在同一时间内(即是「快门」开放时间),这扇窗越大,能吸收的光线越多,这样相片便会变光亮,道理很容易明白。
而在相机上,「大光圈」是指把光圈调到「数字小」的位置,象是f/1.4、f/2.8、f/4等等,数字越小,光圈越大;而数字越大,光圈便越小,即是「窗」会变小,能吸入的光线不多,数字和光圈大小是刚好相反的,各位定必要留意!
明白光圈是什么和怎样调较后,让我们看看使用不同大小光圈的效果吧!

什么时候用大光圈和小光圈

左边的为大光圈(f/1.4);右边的为小光圈(f/16)。

使用小光圈的效果

若果用上「小光圈」(像f/11、f/16、f/22等),会造成以下的效果:
1.减少光线进入,让你可以放慢快门,捕捉时间,例子有拍摄流水、车轨、星轨、光影涂鸦等;
2.让光点变成散射状,即是光芒;
3.景深变深,对焦主体以外的背景或前景不容易变模糊,可以保持清晰。
一般来说,在拍摄风景、有三脚架辅助的夜景、光芒,想保持前后景清晰,或是于阳光普照/光源充足的情况下我们可以用上小光圈。

什么时候用大光圈和小光圈

小光圈(f/14)可以令太阳光芒更突出,而且保持前后景于景深范围内。

什么时候用大光圈和小光圈

利用三脚架拍摄夜景时一般会用上f/8-11的小光圈,令景物保持于景深范围,而这数值很多时也是镜头成像最佳的光圈。

使用大光圈的效果

而大光圈(像f/1.4、f/1.8、f/2.8等等),会造成以下的效果:
1.于同一快门时间下,大光圈可以让更多光线进入相机,从而令曝光增加,相片变亮;
2.凝固时间:因为进入的光线增加,快门可以变更快,令飞快移动的物件可以「凝固」下来;
3.景深变浅:这也许是大光圈其中一个很有用的用处 - 景深变浅,让对焦的主体从背景突显出来;

在拍摄人像、浅景深、或是于暗黑环境下手持拍摄,我们也会用上大光圈。

什么时候用大光圈和小光圈

于光线不足的环境下手持拍摄,大光圈加高ISO可以令相片保持清晰。

什么时候用大光圈和小光圈

大光圈可以创做浅景深的相片,让主体更突出。

使用什么光圈的考虑步骤

好了,那么在真正拍摄时,我们又会怎样去决定用上什么光圈呢?以下为笔者在拍摄时于脑袋中会思考的步骤,各位可以慢慢了解,有需要请重头多看数遍,以明白w中的意义:

(以下假设正在用「光圈先决」模式 (A-mode) 拍摄,镜头为18-55mm f/3.5-5.6的Kit lens)

1.看到想拍的风景/物件,并找到合适的角度/构图
2.景深选择:我想有浅景深吗?还是要全部也清晰?前者偏向用大光圈(f/3.5),后者偏向用小光圈(f/8或更高数值)
3.手持或有三脚架:若果手持,快门一定不可以低过「安全快门」 (1/焦距),而加大光圈可以让快门变快
4.景物会否移动?若果景物会移动,快门必定要提高速度,大光圈可以有所帮助
5.光线足够吗?若果光线足够,使用大光圈或小光圈也可,但使用大光圈的前提是快门仍不会超出相机最快快门的范围(如1/4000s或1/8000s)
6.在考虑过2-5点后,按快门速度决定ISO的多小,若果在设定的光圈下快门过慢,必须提高ISO

什么时候用大光圈和小光圈

用大还是小光圈,取决于多个因素,一定要多实战拍摄,才可以于每次按下快门前有信心地作出决定。

后记

看完以上的介绍,对什么时候使用大小光圈应该会有进一步的了解,但切勿只顾理论,要充份掌握光圈、快门和ISO的关系,你必须多实际拍摄,但切记在按下快门前要多思考,在调较光圈后对相片会有什么影响,多练习多尝试才会有所领悟、进步,一起努力吧!

什么时候用大光圈和小光圈

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017